Saturday, August 12, 2006

I'm getting spoiled like old beans and I can't lose my head 'Cause when you're not around I'm crumbling like cornbread (Leela James - Soulfood)

A la demande générale (hihihi..) voici enfin la recette du fameux pain de maïs (cornbread):

Préparation: 10 min (facile)
Cuisson: 45 min
Pour: 1 pain

Ingrédients:
1 tasse 1/2 de farine
3 cuil. à café de levure
1 cuil. à café de sel
1 tasse de farine de maïs jaune
2 cuil. à coupe de sucre

2 oeufs battus
1 tasse 1/2 de lait ribot
1/4 de tasse d'huile végétale
50g de beurre fondu

* 1/ Préchauffer le four à 180°C. Faire chauffer un moule rectangulaire (à bords bas) de 30*20 cm, pendant 5 minutes.
* 2/ Tamiser la farine, la levure et le sel dans une grande jatte; incorporer la farine de maïs et le sucre. Faire un puits au centre.
Dans un bol, mélanger les oeufs, le lait et l'huile et battre énergiquement. Verser le mélange sur les ingrédients secs et bien remuer.
* 3/ Beurrer le moule réchauffé et y verser la préparation. Egaliser la surface.
Enfourner 25 minutes. Enduire la surface du pain d'un peu de beurre fondu et remettre 15 minutes au four.
* 4/ Couper le pain et servir chaud.

Astuces du chef:
* Le lait ribot c'est du lait fermenté. On en trouve en petites bouteilles dans les supermarchés. Sinon, utilisez du lait normal auquel vous ajoutez un jet de jus de citron 10 minutes avant utilisation, ça fait l'affaire...
* La farine de maïs doit être fine mais pas trop. L'idéal c'est de trouver une consistance entre la semoule italienne pour Polenta(jaune) et la farine de maïs qu'on utilise en Amérique du Sud (blanche).

A vos casseroles!

ps: je rassure les cobayes qui ont testé mes premiers essais gastronomiques = je ne suis pas en train de lancer un blog culinaire!!!

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