Monday, December 24, 2007

Tú que estás lejos de tus amigos, de tu tierra y de tu hogar... en nuestra mesa, para tí tengo un lugar (Voz Veis - Ven a mi casa esta Navidad)

Dans le bestiaire de la finca, il y a les chiennes: Luna, la dalmatienne qui adore se dorer au soleil au milieu des fruits et légumes (les provisions de banane, banane plantain, zapote, yuca, et haricots pour la semaine), du coup Calu doit lui mettre de la crème solaire sur la truffe tous les jours, et Miel, spécialiste des tours du propriétaire à 200km/h.



Et puis il y a aussi les insectes, sympas ou pas, mais en tous cas tous surdimensionnés. Surtout les guêpes, d'une espèce comme j'en ai jamais vu en France, toutes noires avec la tête rouge, et énormes. Le papa de Calu tente tous les jours de les enfumer un peu mais refuse de les tuer, et le principal résultat jusqu'ici, c'est qu'elles s'affolent, rentrent dans la maison par le grillage sous la tôle du toit... et piquent l'invitée (c'est-à-dire moi!), puis reviennent tranquillement au nid au cours de l'après-midi... On n'arrivera à s'en débarrasser définitivement qu'après une conspiration entre Calu, sa maman et son cousin, qui finit par brûler complètement le nid un matin où la papa est absent. Pfiiouuuu...



En Colombie, les fruits et légumes aussi sont surdimensionnés. Les poireaux font le triple des français, les concombres font le double 20 jours seulement après avoir été plantés... Et voici une belle papaye pour le petit-déjeuner de la famille:

Et d'ailleurs à propos de bouffe, ce qui est typique de Noël en Colombie, et surtout dans cette région, c'est de préparer des "buñuelos" acompagnés de "natilla". La natilla, c'est une sorte de flan, autant dire que ça n'enchante pas votre humble rédactrice. Mais les buñuelos par contre, c'est délicieux. De la farine spéciale, dont tous les supermarchés regorgent pendant le mois de décembre, un peu d'eau, du bon fromage frais, et hop! Dans la friteuse! Et le mieux c'est qu'il n'y a pas besoin de les retourner parce que leur texture parfaite les fait rouler tout seuls dans l'huile au fur et à mesure de la cuisson. Très marrant à regarder car on dirait qu'ils sont dotés de vie dans la friteuse, hahaha! Enfin, disons que c'est ce que ça donne quand on a des années d'expérience, car des amies m'ont confié aboutir plutôt à des chous-fleur ou autres météorites pour cause d'explosion dans l'huile de beignets mal équilibrés ou mal pétris ;-) Quand la cuisinière prépare les buñuelos, en tous cas, la famille est aux aguets et tourne autour de la cuisine. C'est bien simple, à aucun moment je n'ai vu plus d'une dizaine de buñuelos dans l'assiette, vu qu'on est tous passés en piquer quelques uns à un moment ou à un autre, hahaha!!! Heureusement la cuisinière est compréhensive, et puis c'est meilleur bien chaud ;-)




Moi je ne suis pas restée les bras croisés: ces jours-ci j'ai préparé une tarte aux fruits qui a eu tellement de succès que j'ai été invitée à la refaire le lendemain, dans l'immense cuisine aménagée de la tante, sur un plan de travail trônant au centre de la cuisine avec les élèves cuisinières autour de moi, comme dans les émissions de cuisine, hahaha!!!

Le soir de Noël, tout le petit monde se retrouve à El Establo: le frère ainé de Calu, la petite soeur Nelvi et son mari Beto, la tante et la grand-tante.





Un réveillon bien chaleureux, et la famille m'a même fait plein de cadeaux, tan lindos!

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